UASB處理槽為先進的厭氧廢水處理設備,主要由四個部份構成,即(1)進流水分佈裝置,(2)污泥床,(3)污泥毯,(4)氣固液分離裝置。污泥床是沈澱在處理槽底部的一層濃厚污泥顆粒,而污泥毯則為污泥床上方與厭氣反應所產生的氣體混合之懸浮污泥部份。進入處理槽的廢水在污泥床和污泥毯區被厭氣分解,產生的氣體和隨其上浮的懸浮污泥在氣固液分離區分別被導引,氣體收集並排出槽外,而懸浮污泥則於水流較穩定的區域沈澱並回到處理槽中,處理水則排出槽外進入後續單元。

1. 高體積效率,體積負荷大於3 kg COD/m3-day,處理槽所需體積較小,節省投資成本。
2.
處理槽因效率高且佔地面積小,故土地利用效率可大於
50 kg COD/m2-day,比傳統喜氣                          
     污泥法高5倍以上。
 3.
低污泥產量,污泥產率小於
0.05 kg SS/kg CODr,免供氧故能源消耗低,廢水適用範圍非常                廣,對於水質和負荷變動的忍受力高。

厭氧代謝過程經過發酵、酸化與甲烷化等步驟,其中間產物為有機酸,如甲酸、乙酸、丙酸等,這些酸統稱為揮發酸(VA),在系統控制上,乙酸、丙酸之產生有微生物代謝之意義,若個別有機酸均要常態性去分析成本太高,因此在厭氧試車或操作中,常以揮發酸(VA)來代表甲烷化之功能,VA異常升高,代表甲烷化功能不佳,需要查核操作條件;厭氧系統中,有揮發酸累積,就會產生酸度,造成pH值下降,因此為控制厭氧系統對有機酸之緩衝能力,常選用碳酸氫鹼度(BCA)來當指標,從BCA數值之高低,可預測UASB對酸鹼之緩衝能力。再者,為了解UASB之去除功能,最簡單方法就是分析UASB進出流水之溶解性COD(即CODs)。